На главную :: Популярные новости

Прозрачный биатлон: сборная России начинает сезон экспериментальным составом Стартует розыгрыш Кубка мира В воскресенье в Поклюке стартует очередной розыгрыш ...



Прозрачный биатлон: сборная России начинает сезон экспериментальным составом Стартует розыгрыш Кубка мира В воскресенье в Поклюке стартует очередной розыгрыш ...


Прозрачный биатлон: сборная России начинает сезон экспериментальным составом. Прозрачный биатлон: сборная России начинает сезон экспериментальным составом Стартует розыгрыш Кубка мира В воскресенье в Поклюке стартует очередной розыгрыш Кубка мира по биатлону. Нашу команду по итогам отбора будут представлять 13 спортсменов, для пятерых из которых словенские гонки станут дебютом на подобном уровне.

Пока любители солнца после относительно тёплой осени горестно вздыхают, доставая из шкафа теплые вещи, фанаты биатлона, напротив, ликуют. Ведь 2 декабря программа из двух гонок – супермикста и смешанной эстафеты, откроет очередной сезон. Впервые за 11 лет спортсмены начнут соревнование за большой хрустальный глобус не в шведском Эстерсунде.

Этот город в следующемгоду примет чемпионат мира. Первый этап пройдет в словенской Поклюке. В прошлом сезоне соревнования обошли это место стороной. Последний раз гонки проводились здесь почти два года назад. И те старты прошли под диктовку француза Мартена Фуркада и немки Лауры Дальмайер. Лидеры своих сборных синхронно выиграли спринт и преследование, а затем помогли товарищам подняться на высшую ступень пьедестала в эстафетах.

Россияне тоже не остались без медалей: две бронзовые награды в личных гонках завоевал Антон Шипулин, а мужская эстафетная четверка добежала до серебра. Женщины порадовать болельщиков не смогли. А теперь интересная деталь. Из 11 спортсменов, выступавших в Поклюке два года назад, до сегодняшних стартов добрались лишь двое: Матвей Елисеев и Евгений Гараничев.

Из женской сборной не осталось никого. Необходимо хорошенько напрячь память, чтобы вспомнить, когда подобная ситуация происходила в российском биатлоне. И происходила ли вообще. Финские отборы в главную команду наглядно продемонстрировали, что некоторые старожилы сборной последних лет не способны конкурировать за место в основе. Действующие чемпионы мира Максим Цветков, Антон Бабиков и Алексей Волков не попали в первую шестерку.

Та же ситуация у Светланы Мироновой и Виктории Сливко. Бессменный лидер сборной последних лет Антон Шипулин сам отказался от выступлений на декабрьских этапах, сославшись на плохую форму. Вот и получается, что почти половина сборной – дебютанты Кубка мира, а вторая её часть - спортсмены, давно не показывавшие положительных результатов. Последнюю медаль в личной гонке на мировом этапе из нынешнего состава завоевала Юрлова-Перхт.

В январе 2016-го. Почти три года назад. Подобная статистика перед началом сезона не воодушевляет. Но плюсы всё же есть. Наконец-то отбор в сборную прошел по спортивному принципу. Пусть это и не гарантирует хороших результатов, но спортсмены, попавшие в основную обойму – сильнейшие на данный момент.

Попробуем разобраться, есть ли у сборной хоть призрачные шансы на пьедестал в личных дисциплинах на декабрьских стартах. Мужская сборная Дмитрий Малышко Звездный час 31-летнего спортсмена случился в январе 2013 года в немецком Оберхофе. Дмитрий поочередно выиграл спринт и преследование, а через неделю в гонке с общего старта до самого финиша боролся с Мартеном Фуркадом, уступив последнему лишь десятую секунды.

Однако затем результаты Малышко пошли на спад. Побед больше не случалось, вторых мест тоже. Последние два сезона Дмитрия лихорадило. Он то выпадал из основного состава, то возвращался. В обеих предсезонных гонках спортсмен уверенно победил. Может и на словенских стартах Малышко сможет побороться с элитой за пьедестал. Вероятность медали – 15% Александр Логинов, Евгений Гараничев Крепкие середняки основной команды.

Лучшие времена Гараничева явно остались позади, но Евгений уверенно прошел отбор. Логинов после возвращения в мировой биатлон после двухгодичной дисквалификации никак не может найти себя. Александр был близок к наградево французском Анси год назад, но уступил доли секунды своему же соотечественнику Шипулину, которому досталась бронза. Четвертое место так и осталось лучшим результатом Александра в прошлом сезоне, но будем надеяться, что это достижение будет улучшено.

Вероятность медали – 10% Матвей Елисеев, Алексей Слепов, Эдуард Латыпов Спортсмены, ни разу не поднимавшиеся на пьедестал почёта в Кубке мира. Елисеев очень нестабилен, чередуя места в первом и пятых десятках, а Слепов последние два сезона и вовсе не выступал на подобном уровне. Латыпов – дебютант соревнований, он может выстрелить, но в такой исход верится с огромным трудом.

Вероятность медали – 5% и менее. Женская сборная Екатерина Юрлова-Перхт, Ирина Старых Обе спортсменки в своё время занимали первые места в личных дисциплинах. Юрлова-Перхт — и вовсе чемпионка мира в индивидуальной гонке 2015 года. Екатерина — неизменный лидер сборной последних лет, и хоть в прошлом сезоне до наград ей добраться не удалось, выступления были стабильными.

Старых, как и Логинов, пока не может найти себя после возвращения в биатлон, но позитивная динамика в предсезонных гонках прослеживается. Шансы у женской сборной на пьедестал очень низкие, но чудес ещё никто не отменял. Вероятность медали – 5% Евгения Павлова, Маргарита Васильева, Кристина Ильченко, Валерия Васнецова, Ульяна Кайшева Четыре дебютантки Кубка мира, имена которых еще не известны широкой общественности плюс Кайшева, которая прошла отбор лишь благодаря тренерскому решению.

Не самая очевидная компания для штурма пьедестала. Девушкам для начала необходимо обрести уверенность в себе, а затем и стабильность. Вряд ли в первых стартах наши биатлонистки могут рассчитывать на попадание в топ-10. Вероятность медали – 1%. Эти спортсмены на данный момент — сильнейшие. Накануне старта Кубка мира мнением с МК поделился президент Союза биатлонистов России – Владимир Драчёв: - Обновленный состав сборной имеет шансы на попадание на пьедестал в декабрьских этапах.

— Состав был утвержден не просто так. Спортсмены прошли отбор, выполнили нормативы. На данный момент – они сильнейшие в стране. И данный набор ведь не на весь сезон. Давайте дождемся первых гонок. Только они покажут, смогут ли наши составить конкуренцию норвежцам, немцам и французам.

- Кто возьмёт на себя бремя лидерства в отсутствии Шипулина. — Пока неизвестно. Опять-таки примерное представление будем иметь после словенских стартов. Все находятся в хорошей форме. - Кто-нибудь из дебютанток женской сборной способен выстрелить. — Они хорошо подготовлены. Всё это сказано уже много раз. Ответы мы можем получить только после первых гонок.

Мы любим биатлон за непредсказуемость, но в последние годы она сошла на нет. В мужской части есть бессменный лидер, у которого только в прошлом сезоне появился достойный конкурент. У женщин борьба за медали также практически расписана. В любом случае болельщики услышат новые имена, а сборной не помешает свежесть состава. Да и многие спортивные звезды выстреливали в самом что ни на есть юном возрасте, не имея за плечами весомых успехов.

Судьба предоставила дебютантам шанс. Воспользуются ли.

30.11.2018
Читайте также новости:
Тимофей Майоров признался, что ему нравится одаривать певицу цветами, а также проявлять к ней знаки внимания.
Анна Федосеева воспользовалась доверием мужа-банкира и украла у него десятки миллионов рублей, если верить стороне обвинения.
Банкиры указывают на новую схему по выводу денег, позволяющую обналичивать похищенные средства.
Поклонники утверждают, что знаменитые артисты снова закрутили роман. Певица Настя Каменских снова подогрела слухи о своем романе с рэпером Потапом.
Так кредитные организации пытаются бороться с мошенничеством. Банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие суммы — ...
Знакомый певицы утверждал, что она сможет петь лишь в клубах и на большее не рассчитывать.